こんばんは。
私が肉食女だということは、
このブログを読んでくださる方は周知の事実だと思うんですが。
一昨日の昼ごはん→ステーキ弁当
昨日の昼夜ごはん→屋外バーベキュー
今日の昼ごはん→豚丼定食
これ、やばいやつだ。
というわけで今日は肉記事ではありません。
★☆★手打ち蕎麦 こはし★☆★
何度も言うけど、
私は蕎麦を語れるほど、蕎麦を食べてきてません。
(多分今まで生きてきて蕎麦を食べたのは30回くらい。年越し蕎麦含めてよ。)
十割は苦手です。蕎麦湯も蕎麦せんべいも苦手です。
でも蕎麦は嫌いではありません。
そんなわけで、お店は卸売市場の近くにあります。
お店は一見普通の一軒家。
靴を脱いで上がると、
フローリングの広い居間のようなところにテーブル席がいくつか。
テーブルも椅子も木で作られていて、統一感がありあたたかみがあります。
フロアは開放感があって、とてもおしゃれです。
壁一面がガラスになっているので、日差しがうららかにそそぎ、
きれいなお庭が眺められます。
頼んだのは海老天せいろ。
ああ、これはなんとお上品。
木のお膳というのかお盆というのかに運ばれてきます。
器にこだわりがありそうです。
趣きがあります。
それと写真にはないけれど、アスパラの天ぷらも単品で頼みました。
カラッとサクサク。
アスパラは甘くてみずみずしい。
あーーーおーいしーーーーーーい。
お蕎麦は少ないかなーと思ったけど、
天ぷらの美味しさを噛み締めていたら、
ちょうどよくお腹いっぱいに。
最後には蕎麦ボーロがでてきました。
ここのお店、後から調べるとミシュラン★のお店だったんですねー。
お客もひっきりなしだったし、納得。
場所と値段は観光客向けもあるかなー。
ちょっと値段は高いけど、プチ贅沢な気分が味わえるので、
個人的にはかなり満足感ありました。
外国人観光客に、これが日本の蕎麦だと、思い知らせてやりたい。
観光客でなくても、オススメのお蕎麦屋さんだって人に言いたくなる、そんなお店。
女性か年配が特にオススメかなー。
男性だとちょっと量が物足りなさそうだもんね。
靴を脱いで上がるタイプなので、
子連れでも入れると思うし、実際一歳くらいの子連れ夫婦がいたけど、
ちょっといい雰囲気のお店で、座席ごとについたてがないので、
子どもが泣いてしまうと居られなくなるかも。
手打ち蕎麦 こはし
札幌市中央区北10条西21丁目1-2
車はお店前に停められます。
http://plaza.rakuten.co.jp/sobakohasi/