2015年、最後の投稿になります。
ということで、今年の総括。
プライベートについては、人生の転機といっても過言で無いくらい、めまぐるしい一年でした。
でも本当に周囲に支えられて、毎日楽しく過ごせて来られました。
つくづく、人に恵まれているなあと感じます。
ブログについては、おかげさまで大幅に放置することなく、
でも無理なくマイペースに続けることができました。
いつも来てくださる方、たまに覗いてくれる方、みんなみんなありがとう。
来年も、幸せな一年になりますように。
っていうか、幸せな一年にしてやります。
今年の締めには、やはり今年一の衝撃だったお店。
★チョコレートな関係★
今年、色々な雑誌でよく取り上げられた大人気なお店ですが、
惜しまれつつも先日閉店。
色々な意味で衝撃が大きすぎたので、記事に書けないでいたんです。
場所は創成川イースト。
ガトーショコラが食べられるバーなんですが、お店はカウンター5席のみで本当に狭いです。
念のため3人予約していったのですが、
電話したら補助席でいいですか?って。
補助席て!
確かに行ったら補助席だったんだけど、
あまりに狭く閉塞的な空間なので、話の内容が筒抜け(笑)
お店のマスターは、多分、変態(失礼かもですが褒め言葉です)
店名のとおり、チョコレートと相性が合うものを日々探求しているとのことで、
話を聞くと、その探究心と、チョコレート愛にただただ脱帽です。
そのセンスたるや、凡人にはもはや理解できないレベルです。
どこかのコンビニのガトーショコラはまずすぎて吐いたと、冗談なのか本気なのか分からないジャブを食らわしてきます。
そんなこんなでメニューはガトーショコラがメインなんですが、
普通のガトーショコラだけでなく、
そのトッピングとして、いぶりがっこだったりサラミだったりと合わせたガトーショコラがお勧めなんだって。
それでも私はスタンダードなものを注文。
この独特な感じ。
写真から伝わるでしょうか。
これ、もうガトーショコラを通り越して生チョコです。
食感はとろとろというかふわふわというか。
ガトーショコラを何日も熟成してたどり着いた食感で、
その食感は日に日に変化して行き、ある日から劇的に変わるんだそうな。
この日のが何日寝かせたものなのかはもう覚えてないのですが、まだ寝かせたりないくらいなんだそうです。